Heródoto y el inicio de la razón histórica. - Antonio Bautista (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Por vivir en el desamparo y la incertidumbre, en la insatisfacción y la prohibición, los hombres han buscado siempre un motivo que justifique su permanencia en el mundo. Nadie se abandona a la incertidumbre y al azar. Todos, en cambio, hurgan insistentemente en la historia para descubrir y atribuir un sentido a la trayectoria humana. Herodoto de Halicamaso (484-425 a. de C.) es el primero de los hombres que concede privilegios al pasado. En su afirmación de que algunas obras y acciones pasadas merecen ser rememoradas, su labor ofreció a la posteridad una de las más grandiosas y detalladas visiones del mundo antiguo.