A investigação na prática profissional do arquiteto - Patrícia Bento d’Almeida; Teresa Marat-Mendes; Michel Toussaint (Cidades, Comunidades e Território)
A definição e o reconhecimento do papel do arquiteto em Portugal é, desde o princípio do século XX, uma preocupação da classe. O presente artigo discute como tem sido abordada a investigação enquanto alicerce para um mais completo exercício da profissão. Quem foram os que, no último vinténio do século XX, se debruçaram sobre o exercício da profissão de arquiteto? Face ao número de arquitetos inscritos em Portugal, estes reconhecem publicamente a importância da investigação enquanto apoio à atividade de projeto? Metodologicamente, o estudo apoia-se no Jornal Arquitectos (J-A, 1981-2000), designadamente na identificação dos principais artigos publicados dedicados à temática do exercício da profissão e na reflexão destes face à prática da investigação. Considerado um repositório fundamental para a análise das principais temáticas discutidas em Portugal, a observação dos artigos publicados no J-A permite, hoje, reunir considerações para lidar com a ainda complexa relação entre a prática e a teoria da Arquitetura. Serviu de complemento ao presente estudo, a recolha de testemunhos orais de arquitetos-investigadores que passaram pelo Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC) – a primeira instituição pública que, no início da década de 1960, acolheu num mesmo campus diversos profissionais para pesquisar temáticas da Engenharia e da Arquitetura –, alguns dos quais ocupando lugares de chefia na edição do J-A e/ou publicando artigos sobre o exercício da profissão. Terão estes arquitetos-investigadores do LNEC, mais do que os restantes autores, reconhecido a importância da investigação para a atividade de projeto?