استخدامات البيانات الضخمة في مؤسسات المعلومات في المملکة العربية السعودية من وجهة نظر القيادات والمسؤولين : دراسة ميدانية - ABDULLAH ALHABEEB (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تنبع أهميَّة هذه الدِّراسَة من حجم تأثيرها في المجتمع، من خلال تسليط الضوء على إدارة البيانات الضخمة التي يمکن أن تتجمع في مؤسسات المعلومات السعودية، والتي کانت بداية ظهورها في المکتبات ومراکز المعلومات منذ دخول تقنيات الحاسب الآلي والإنفجار المعلوماتي والإنترنت في الدول المتقدمة، ثم تطورت لتظهر في الحکومات والقطاع الخاص بدول العالم، مما تسبب في اتساع رقعة البيانات الضخمة وتفاقمها مع تنوع إداراتها وآليات التعامل معها بوسائل مختلفة عن المعمول بها في المکتبات ومراکز المعلومات سواءً کانت مکتبات عامة او وطنية او جامعية وکذلک بعض مراکز المعلومات المتخصصة والمتنوعة. وتقوم الدِّراسَة بالترکيز والإهتمام على إدارة البيانات الضخمة، وأهم العقبات والإشکاليات والحلول المتوفرة في مؤسسات و مراکز المعلومات السعودية، ولذلک فإنها تهدف إلى الإجابة عن تساؤل مهم ، وهو: هل تعتمد فئات المستفيدين المختلفة على البيانات الضخمة المتاحة في مؤسسات المعلومات السعودية؟، وقد استخدم الباحث لتحقيق أهداف الدراسة (المنهج الوصفي المسحي باستخدام الأسلوب التحليلي) للمحتوى في الجانب التطبيقي من هذه الدراسة،