Manejo interdisciplinario de la rosácea ocular: serie de casos con el uso de luz pulsada intensa - Paola Andrea Macías-Arias; César González-Ardila; Laura Trujillo-Ramírez; Adriana Ofelia Fierro-Vitola; Natalia Nempeque-Benítez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El ojo seco es una enfermedad multifactorial de la superficie ocular caracterizada por una pérdida de la homeostasis de la película lagrimal, secundaria a una inestabilidad e hiperosmolaridad de la misma, que se acompaña de síntomas oculares, inflamación y daño de la superficie ocular con anomalías neurosensoriales. Presentamos una serie de casos de pacientes en manejo conjunto con oftalmología y dermatología, diagnosticados con ojo seco de tipo evaporativo asociado a rosácea ocular o disfunción de la glándula de Meibomio, tratados con luz pulsada intensa en párpados. Se observó mejoría en la calidad de vida en relación con su visión y lubricación ocular, explicadas por un aumento en el tiempo de ruptura de la película lagrimal. Sin embargo, se requieren más investigaciones para evaluar la relación costo-beneficio de la IPL en el manejo del ojo seco evaporativo.