Aislamiento e Identificación de Especies de Fusarium spp Asociadas al Declinamiento del Espárrago (Asparagus officinalis L.) en Cinco Municipios de Guanajuato, México - Miguel A. Quilambaqui J. (Revista Tecnológica)
Este trabajo tuvo como objetivo aislar e identificar las especies de Fusarium asociadas con plantas de espárrago (Asparagus officinalis L.) con síntomas de declinamiento. Un total de 88 muestras fueron seleccionadas mediante un muestreo ponderado se seleccionaron en septiembre y en diciembre en un área de 2,983 ha, el 88 % de la superficie cultivada, correspondiente a los municipios de Dolores Hidalgo (10 muestras), Irapuato (40 muestras), San Luís de la Paz (6 muestras), San Miguel de Allende (12 muestras) y Silao (10 muestras). A partir de raíces, parte basal del tallo y rizoma de plantas se identificaron tres especies: Fusarium oxysporum (58.4 %), Fusarium moniliforme (24.7 %), y Fusarium solani (16.9 %), se aislaron indistintamente de tejido del rizoma, parte basal del tallo y de raíces carnosas. La detección de estas especies fue mayor en dos municipios: F. oxysporum, en Irapuato (21.9 %) y Silao (15.5 %), seguida de F. moniliforme, Irapuato (11.0 %), y Silao, (5.5 %) y finalmente F. solani, Irapuato (5.9 %) y Silao (4.1 %). Estas especies de Fusarium se asociaron a plantas con síntomas de amarillamiento de ramas basales, reducción de crecimiento, marchitez y necrosis parcial o total del tejido aéreo. Las raíces presentaron algunas veces manchas rojizas en los haces vasculares y necrosis.