Diagnósticos de enfermagem de ordem física em mulheres com angina pectoris - Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Thelma Leite de Araújo (Rev Rene)
O estudo trata de um levantamento da inter-relação entre diagnósticos de enfermagem de ordem física identificados em mulheres com angina pectoris. Foi utilizado o processo diagnósticos segundo Gordon (1994) e a taxonomia de diagnósticos da NANDA para orientar o estabelecimento dos mesmos. Os resultados mostraram que a dor aguda atua como diagnóstico central contribuindo direta e indiretamente para o estabelecimento de outros diagnósticos de enfermagem. Houve forte correlação entre os diagnósticos débito cardíaco diminuído, intolerância à atividade, mobilidade física prejudicada e déficit no autocuidado. Conclui-se pela possível existência de relações na ocorrência de determinados diagnósticos de enfermagem em mulheres com angina pectoris.