Fernando Charry Lara: poeta y crítico moderno - Patricia Trujillo (Estudios de Literatura Colombiana)
Este ensayo estudia los artículos y reseñas de Fernando Charry Lara para esclarecer cómo se formaron sus criterios acerca de la naturaleza y la función de la poesía moderna, sus ideas acerca de la composición del poema, de la relación entre la expresión individual y la construcción consciente de la obra, del lenguaje de la poesía y de las tareas del poeta moderno. Estas ideas se formaron, en el caso de Charry, a través de la lectura y la discusión con la obra crítica de otros poetas contemporáneos como Paul Valéry, T. S. Eliot, Luis Cernuda y Octavio Paz, en el marco de los debates sobre el modernismo, el piedracielismo y la poesía de la mitad de siglo en Colombia.