La literatura como espejo de la realidad - Urs Jaeggi (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La discusión sobre el papel de la literatura como espejo de la realidad es quizá la más reveladora en lo que se refiere a los temas discutidos hasta hace poco, con gran seriedad y no sin argumentos sólidos. Si se sigue a Georg Lukács, el arte refleja el medio “natural” del hombre, en sus relaciones “naturales” con él, lo cual, por supuesto, no tiene el sentido ingenuo que suele atribuírsele. Así como para Marx la conciencia social —que' surge de una praxis— sólo puede ser una imagen fiel en situaciones en las cuales la propia praxis no es disimulada, así también busca Lukács posibilidades de “reconstituir” al hombre distorsionado y denigrado.