Relación entre la competencia digital docente y la actitud hacia la innovación educativa del profesorado en servicio - Mario Dueñas-Zorrilla; Hugo Tapia Silva (Educar)
La competencia digital docente (CDD) es esencial para la integración efectiva de tecnologías en el aula, y su desarrollo podría influir en la disposición del profesorado hacia la innovación. Este estudio tiene por objetivo analizar la relación entre la competencia digital docente y la actitud hacia la innovación educativa entre el profesorado en servicio del extremo norte de Chile. Para ello se realizó un estudio cuantitativo descriptivo-correlacional con una muestra de 244 docentes de educación pública. Se utilizó la escala de autoevaluación CDDINNOVA, que valora la CDD y la actitud hacia la innovación mediante 60 ítems tipo Likert bajo tres componentes de actitud (conocimiento, valoración y acción). Los resultados indican que la mayoría de los docentes presentan niveles intermedios de CDD (el 68,4%) y una actitud neutral con tendencia favorable hacia la innovación (el 68,8%). Se encontró una correlación positiva y significativa entre ambas variables (Rho = 0,959), lo que sugiere que un mayor dominio de la CDD se asocia con una actitud más favorable hacia la innovación. Se recomienda fortalecer la formación docente desde una perspectiva competencial y contextualizada.