LE ALPI INCONTRANO GLI APPENNINI - Antonio Ciaschi (Bollettino della Società Geografica Italiana)
Paul Guichonnet è un profondo conoscitore del mondo alpino e un punto di riferimento degli studi sulla montagna, la cui esperienza ha fornito le coordinate per orientare questo dialogo dedicato alla ricostruzione storica e geografica delle due civiltà: alpina e appenninica. Un dialogo sul tema «Le Alpi incontrano gli Appennini», reso possibile dalla disponibilità del geografo-storico Guichonnet, in grado di scavare nella formazione di un pensiero e delle relative politiche sulla montagna. Una politica territoriale che nel tempo non ha sempre dimostrato di sapere che parlare di Alpi e di Appennini significa confrontarsi con un ostacolo, una barriera che rende la penisola italiana un frammento nel Mar Mediterraneo, ma anche disporre di una naturale liaison e connessione di due versanti, Adriatico e Tirrenico.