Acerca de la presencia de Rhacopteris Ovata en el Paganzo I de Villa Unión, La Rioja - Joaquín Frenguelli (Revista del Museo de La Plata)
A fines del año pasado, el doctor Danilo Ramaccioni, geólogo del Y. P. F.tuvo la gentileza de someter a mi estudio algunas muestras con plantasfósiles, por él coleccionadas en la mina ?El Tupe?, unos 25 km al oeste delpueblo de Villa Unión, en la provincia de La Rioja. Entre las muestrasllamó particularmente mi atención un trozo de grauvaca con variasimpresiones de frondas de Rhacopteris ovala (McCoy) y Walk.Por la importancia del fósil, decidí visitar el yacimiento aprovechandomi viaje de estudio al Neuquén septentrional y a la zona precordillerana dela provincia de Mendoza, realizado, a principio de este año, durante lasvacaciones de verano.El doctor Ramaccioni, quien desde tiempo se halla realizandoinvestigaciones geológicas en las provincias de San Juan y La Rioja, no sólotuvo la amabilidad de llevarme al yacimiento que más deseaba conocer,sino también me permitió acompañarlo en una larga jira por la zona de suincumbencia, para que pudiera formarme una idea personal acerca de lasrelaciones geológicas del yacimiento mismo.La mina ?El Tupe?, hoy en activa explotación, se halla casi frente alpueblo de Villa Unión, un kilómetro al oeste del cerro Espuela, que formaparte de las estribaciones orientales de aquella larga serranía que, con elnombre de Cerro o Cerros de Villa Unión, se extiende por unos 40 km deN a S, cerca del borde occidental de la provincia de La Rioja, desde el extremosur de la sierra de Umango hasta el cerro Bola, cerca de Guandacol.