Agenda temática, uso de fuentes y calidad en medios alternativos El Ciudadano y El Líbero - Arturo Figueroa-Bustos (Cuadernos.info)
Los medios alternativos se instalan con fuerza a partir de la transformación del ecosistema medial posibilitada por la masificación de internet y las plataformas de redes sociales, en las primeras décadas de este siglo. Desde un lugar periférico, se plantean como distintos a la prensa mainstream y profesional, la que suele dar cabida casi exclusivamente a temas de interés de las élites y a sus voces autorizadas, algo que en Latinoamérica ocurre de manera más acentuada. A partir de un análisis cualitativo comparativo y crítico de las informaciones publicadas durante un período preelectoral en Chile (agosto de 2024) por los medios alternativos chilenos de posiciones ideológicas opuestas El Líbero y El Ciudadano, se exploraron sus agendas temáticas predominantes, el uso de fuentes y, finalmente, la calidad de las informaciones. Los resultados evidencian agendas temáticas y uso de fuentes bien marcados a partir de sus posiciones ideológicas opuestas —derecha e izquierda— así como encuadres contrapuestos. La calidad de las informaciones se afecta al no ser posible discernir con claridad el origen de muchas fuentes, no observarse filtros de verificación, usar solo una fuente viva en dos tercios de las publicaciones, y desplegar opiniones en textos de raíz informativa.