Contabilidade ambiental: um estudo exploratório sobre o conhecimento dos profissionais de contabilidade - Carolina Veloso Maciel; Umbelina Cravo Teixeira Lagioia; Jeronymo José Libonati; Raimundo Nonato Rodrigues (Revista Contemporânea de Contabilidade)
A Contabilidade é um excelente instrumento de identificação, registro, acumulação, análise, e interpretação das operações empresariais. AContabilidade Ambiental surge com o objetivo de auferir os resultados das atividades de empresas que se relacionam com o meio ambiente e deve desencadear soluções para que estas empresas, por meio do planejamento estratégico, venham a encontrar o melhor caminho a ser seguido em termos de implantação de políticas que visam o desenvolvimento sustentável. Diante disto este estudo teve como objetivo evidenciar o nível de conhecimento dos profissionais de contabilidade sobre as peculiaridades da Contabilidade Ambiental, para tanto realizou-se uma pesquisa de campo ,através da aplicação de 78 questionários estruturados, com os alunos de Pós-Graduação (lato sensu) oferecidos pelo Departamento de Ciências Contábeis na UFPE, nos campus Recife e Caruaru com perguntas sobre assuntos peculiares a Contabilidade Ambiental.Após a tabulação dos dados coletados em pesquisa, foi realizada uma análise estatística descritiva e ficou constatado o baixo grau de conhecimento dos contadores com a Contabilidade Ambiental, a ausência de disciplinas ou correlatas , e a falta de interesse dos profissionais em ler materiais da disciplina ou participar de eventos relacionados a área.