Línguas indígenas: caminhos de uma investigação - Soares, Marília Facó (Letras de Hoje)
Neste artigo, apresentamos alguns caminhos de investigação incluídos em dois projetos que coordenamos. A partir desses caminhos, assumimos uma visão comparativa e mostramos a interação entre acento de altura e tom com base na Teoria da Otimalidade (OT). As línguas comparadas são: o Tikuna (língua isolada falada na região amazônica e analisada como tonal) e o Teribe (língua Chibcha vista como marginalmente tonal e falada na área intermédia). De acordo com nossos resultados, ambas as línguas não apresentam uma restrição tonal ou uma restrição de estrutura prosódica sob a dominação das Restrições de Proeminência-Tom - um fato importante que assinala para outros modos de se ver a interação entre tom e estrutura prosódica. Além disso, nossos resultados apontam para a importância de OCP na relação entre tom e acento: sob diferentes formulações, OCP parece ser necessário para a coexistência entre tom e acento (Teribe) e para o suprimento de uma necessidade acentual (Tikuna)