CINE Y VIAJE: LAS PELÍCULAS AMATEURS MURCIANAS DE LOS AÑOS CINCUENTA - Juan Francisco Cerón Gómez (Cuadernos de Turismo)
El cine y los viajes han caminado juntos desde la misma aparición del ingenio de los hermanos Lumière. Desde el primer momento, sus operadores fueron enviados por todo el mundo para satisfacer la curiosidad del público de conocer nuevas gentes y lugares. En Murcia, donde se desarrolló un interesante movimiento de cine amateur entre los años cincuenta y ochenta, las llamadas películas de viajes fueron una práctica bastante extendida. En los años cincuenta, momento en el que se detiene este artículo, las hubo de realizadores como Ángel García, Antonio Medina Bardón o Pedro Sanz. Del mismo modo, las películas documentales rodadas en Murcia sirvieron para dar a conocer la imagen de la región en el exterior, aunque casi siempre transmitiendo una idea muy cercana al tópico.