Dosificaciones parciales de ceniza de Caesalpinia Spinosa y fibrocemento en mezclas asfálticas para pavimentos flexibles - Víctor Raúl Amao Eslachin; Leopoldo Choque Flores (Gaceta Técnica)
Este estudio experimental evalúa la influencia de la adición parcial de ceniza de Caesalpinia Spinosa (CS) o Ceniza de tara, y Fibrocemento (FC) en mezclas asfálticas para pavimentos flexibles. Se analizaron porcentajes de reemplazo del relleno mineral de 1,0%, 1,5% y 2,5%, mediante los ensayos Marshall y Lottman, con el objetivo de determinar su efecto sobre la estabilidad, fluencia y resistencia a la humedad. Esta mezcla mejora sus propiedades, por consiguiente. tienden a ser aplicables en carreteras. Se fabricaron un total de 51 briquetas de mezcla asfáltica seleccionada. La distribución de especímenes se organizó en dos grupos: el primero compuesto por 27 especímenes para la prueba Marshall y el segundo por 24 para la prueba Lottman. Del conjunto de patrón (0% de modificación), se prepararon 18 briquetas para ensayo Marshall, y 6 fueron destinadas a los ensayos y Lottman, En el caso de las mezclas modificadas con aditivos en concentraciones de 1,0%, 1,5% y 2,5%, se elaboraron 3 y 6 especímenes para cada ensayo, respectivamente. Los resultados del ensayo Marshall indican que la estabilidad disminuye respecto a la muestra patrón (1289,9 kg), obteniendo valores de 1271,9 kg, 1198 kg y 1256 kg para 1,0%, 1,5% y 2,5% de CS+FC, respectivamente. En cuanto a la fluencia, los valores varían de 2,91 mm en la muestra patrón a 3,5 mm, 3,26 mm, 3,08 mm y 2,93 mm según el porcentaje de adición. Finalmente, el ensayo de tracción indirecta (TSR) mostró valores de 82,7%, 79,6%, 81,2% y 76,7%