Resultados preliminares de las investigaciones arqueológicas en el sitio La Estancia (Departamento Belén, Catamarca) en el marco de una experiencia educativa - Nora Inés Zagorodny; Bárbara Balesta; Federico Wynveldt (Revista del Museo de La Plata)
El objetivo del presente es dar a conocer un nuevo sitio arqueológico, La Estancia, localizado en el Departamento Belén, Catamarca. A partir de los primeros relevamientos del sitio llevados a cabo en el año 2007, se identificaron 13 recintos de diferentes tamaños construidos con paredes de piedra los cuales se encuentran en distintos grados de asociación formando conjuntos. Los materiales recolectados en superficie y los recuperados en las excavaciones permiten adscribirlo a momentos tardíos dentro del desarrollo cultural del valle de Hualfín. Se presentan los resultados de las excavaciones realizadas en el denominado recinto 13 y en un sector del 12, contiguo al anterior. La importancia de las investigaciones en curso se relaciona con el hallazgo de grandes volúmenes de macrorrestos vegetales carbonizados correspondientes a mazorcas, marlos y semillas. En asociación con ellos se ha recuperado material cerámico identificado como Belén Negro sobre Rojo, alfarería ordinaria y artefactos líticos.