Incidencia de la Inteligencia Artificial en la educación contemporánea: revisión sistemática - Heidy Gissela Quinde-Moncerrate; Luis Fernando Quinde-Zambrano; Pierina Paola Franco-Arroyo (Sociedad & Tecnología)
La inteligencia artificial está transformando de manera significativa la educación contemporánea, ofreciendo soluciones innovadoras para optimizar los procesos de enseñanza y aprendizaje. Este artículo realiza una revisión sistemática del impacto de la IA en diversos ámbitos educativos, explorando aspectos como la personalización del aprendizaje, la creación de entornos interactivos y la automatización de tareas administrativas. Además, se analizan los desafíos éticos como la privacidad de los datos y los sesgos algorítmicos. La metodología utilizada se basa en una revisión exhaustiva de investigaciones recientes, seleccionadas bajo criterios estrictos de relevancia y actualidad. Los resultados muestran cómo la IA puede mejorar la calidad educativa y aumentar la equidad en el acceso a recursos de aprendizaje, al tiempo que subrayan la importancia de establecer marcos éticos y legales para garantizar un uso responsable.