Aplicación de la nanotecnología para la innovación en prevención, diagnóstico y tratamiento odontológico - Alexis Fernando Chango Quinga; Brandon Andrés Coello Tipan; Valentina Daniela Paredes Jaramillo (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la aplicación de la nanotecnología en los procesos de prevención, diagnóstico y tratamiento en odontología, destacando sus beneficios clínicos y su potencial transformador. A través de una revisión técnica y una intervención educativa, se profundizó en el uso de nanomateriales antibacteriales para la prevención de caries, en sistemas de diagnóstico precoz mediante nanosensores, y en tratamientos como la anestesia sin agujas con nanoesferas y la implantología avanzada con superficies nanoestructuradas. La intervención se implementó como estudio de caso con 35 estudiantes de la Educación Superior durante un ciclo académico de 12 semanas, mediante seminarios prácticos y simulaciones clínicas guiadas por expertos. El impacto del aprendizaje y la asimilación de los contenidos se evaluó mediante una prueba pre y post-intervención, validada con el test estadístico ANOVA de medidas repetidas, que mostró diferencias significativas en el desempeño de los estudiantes (p < 0.05). Los resultados evidenciaron un incremento sustancial en el conocimiento técnico y clínico sobre nanotecnología odontológica. Se concluye que la nanotecnología representa una herramienta clave para transformar la práctica odontológica en términos de eficacia, precisión y confort del paciente. Sin embargo, se recomienda una mayor inversión en la formación continua del personal de salud bucal para garantizar una implementación segura y ética de estas tecnologías emergentes.