Asociación del enfoque en competencia motora y habilidades motrices, con la mantención de la adherencia a la actividad física en adolescentes. Una revisión de alcance (Association of the focus on motor competence and motor skills, with the maintenance o - Cristian José Oñate Navarrete; Sofia Carolina Aranela Castro; Christian Javier Navarrete Cerda; Carlos Antonio Sepúlveda Urra (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del estudio pretende dar a conocer la asociación que existe entre el desarrollo de las habilidades motrices (HM) durante la adolescencia y la adherencia y mantención a la actividad física (AF). Metodología: Se realizó una búsqueda con el método PRISMA a partir de cinco bases de datos; Medline, Scielo, Scopus, Web of Science y Lilacs. Se consideran estudios sin restricción de diseño, desde el año 2015 al 2020, disponibles en idioma portugués, inglés, español y alemán, donde de su población de estudio incluyera adolescentes de 13 a 21 años. Se excluyeron artículos con menos de un año de intervención, fuera de los rangos etarios y que presentaran patologías. Además, no se incluyeron estudios que iniciaron su intervención en la niñez y finalizaron iniciando la adolescencia. Resultados: Se identificaron 17 estudios que abordan el enfoque de la HM para la consecución de hábitos saludables asociados a la AF y reducción del sedentarismo, los cuales demuestran que el mayor desempeño motor de los adolescentes apunta a una mayor participación en AF o deportes, pero, además, hay otros factores que parecen predecir la AF hacia futuro. Ya sea aptitud física, autoconcepto físico, la competencia motriz percibido, el consumo de medios, el peso corporal y el IMC. Conclusión: La diversificación del movimiento en las clases de educación física, influyen directamente en el mayor desarrollo de las competencias motrices en la adolescencia y la adquisición de habitos en la mantención de AF.