Impacto de la estrategia, la forma de elaborarla y su formalización en el desempeño exportador de las PYMES, de la provincia de Cartago - Mónica M. Navarro-Calvo; José Martínez-Villavicencio (Tecnología en Marcha)
Esta investigación analizó el impacto de la estrategia, su elaboración y formalización en el desempeño exportador de las PYMES, ubicadas en la provincia de Cartago (Costa Rica) que exportaron en el año 2013. Para esto se utilizó la base de datos del índice de desempeño exportador (IDE) de PROCOMER, así como un cuestionario estructurado para evaluar el área estratégica de la empresa, el cual fue enviado vía correo electrónico a 35 empresas, y auto administrado por estas. A partir de esto se encontró que el conocimiento estratégico de los dueños y administradores es básico, además de que las compañías no manejan una estrategia definida, sino un hibrido de estas. Además se realizaron pruebas de hipótesis, utilizando correlaciones bivariadas, para determinar la existencia de una relación entre le IDE y los diferentes aspectos evaluados, esto se rechazó ya que no existió una relación significativa en ninguno de los casos. Finalmente, se puede concluir que los aspectos estratégicos evaluados no son importantes en cuanto a desempeño exportador se refiere.