«Por seer de las cosas que convienen a la conservación». El mosaico romano de los doce trabajos de Hércules de Llíria (Valencia): resultados de la intervención arqueológica del año 2021 en el lugar de su hallazgo - Miquel Sánchez Signes (Boletín del Museo Arqueológico Nacional)
En el año 1917, durante unos trabajos de mejora en el jardín de la casa de recreo de Francisco Porcar, en la localidad valenciana de Llíria, los obreros hallaron un mosaico completo con la representación de los doce trabajos de Hércules. El dueño de la finca ordenó su conservación en el mismo lugar en que se había encontrado y allí permaneció hasta que, en 1942, fue arrancado y trasladado al Museo Arqueológico Nacional de Madrid, donde hoy se expone. En el año 2021, con ocasión de la colocación de una copia mimética en el espacio del hallazgo, se llevó a cabo una intervención arqueológica que logró ampliar nuestro conocimiento sobre la domus del mosaico, y cuyos resultados aquí exponemos.