Pedro Rodríguez de Campomanes y el Discurso sobre la educación popular - Antonio E. de PEDRO ROBLES (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: Este texto analiza la obra del político y pensador español Pedro Rodríguez de Campomanes titulada Discurso sobre la educación popular de los artesanos y su fomento. Obra de indudable importancia para el establecimiento del ideario educativo español del siglo XVIII, que tuvo una notable influencia en los planes reformadores del reinado de Carlos III tanto en España como en los territorios coloniales americanos. ABSTRACT: This text analyses the work of the Spanish politician and thinker Pedro Rodríguez de Campomanes entitled Discurso sobre la educación popular de los artesanos y su fomento (Discourse on the Popular Education of Artisans and its Fostering). This was a work of indubitable importance in the establishment of Spanish educational ideology in the 18th century and it notably influenced the reform plans of the reign of Charles III both in Spain and in the colonial territories in America.