APORTACIONES BÁSICAS DEL TURISMO AL DESARROLLO RURAL - José Luis Andrés Sarasa (Cuadernos de Turismo)
Con este trabajo se pretende poner de relieve el papel de instrumento de ruptura ejercido por el turismo rural en los espacios catalogados como atrasados. Un papel que le viene dado por los buenos augurios que esta actividad manifiesta en diferentes ámbitos. Para cumplir con este propósito parece oportuno organizar la exposición en dos grandes apartados, tomando como ejemplo la situación por la que atraviesa el noroeste murciano. En primer lugar, se intenta revisar los conceptos con los que se definen las situaciones socioeconómicas que soportan diferentes territorios, dado que de ellas dependen las acciones a seguir; el segundo apartado constituye el verdadero cuerpo de la investigación, se examinan las acciones llevadas a cabo desde la conjunción administración regional - actores locales para poner en práctica los pilares básicos del desarrollo local. Se concluye como a partir de estas acciones es posible movilizar sinergias e iniciar un camino de desarrollo endógeno.