EDUKASI GOOD FARMING PRACTICE BAGI PETERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN PAUH KOTA PADANG - Ferry Lismanto Syaiful; Khasrad Khasrad; Mangku Mundana; Rusdimansyah Rusdimansyah; Sumedi Sumedi (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Sapi potong merupakan salah satu hewan ternak yang menghasilkan daging dengan nilai ekonomi tinggi. Secara umum, pengembangan banyak kendala karena peternakan sapi masih dikelola secara tradisional oleh masyarakat. Good Farming Practices (GFP) merupakan pedoman bagi peternak dalam melakukan usaha budidaya peternakan. Tujuan kegiatan ini adalah: untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penerapan GFP pada sapi potong sehingga dapat meningkatkan performa produksinya dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Lokasi pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada Kelompok Ternak Mak Uniang di daerah Rindang Alam Kelurahan Koto Luar Kecamatan Pauh Kota Padang. Metode yang digunakan adalah PRA (Participatory Rural Appraisal), dimana dosen mitra langsung menjadi fasilitator dan langsung dapat memfasilitasi masyarakat/mitra dalam pelaksanaan kegiatan. Untuk metode pembelajaran pencapaian target kegiatan yang digunakan yakni metode partisipatoris. Mitra kegiatan adalah kelompok ternak Mak Uniang dan masyarakat di Rindang Alam Kelurahan Koto Luar Kecamatan Pauh Kota Padang. Tahapan pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi/ Penyuluhan, yakni berupa pemaparan materi dan diskusi. Materi yang diberikan berupa manajemen pemeliharaan ternak sapi yang baik (good farming practices). Kegiatan ini mendapat respon dan antusiasme yang sangat baik  dari para peternak. Hal ini tercermin dari minat para peternak terhadap pertanyaan dan keinginan mereka terhadap bimbingan  teknis guna mendorong peternakan berkelanjutan. Selain itu, perolehan hasil kegiatan ini terlihat bahwa adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan mitra baik dalam penerapan good farming practice (GFP) terhadap sapi potong, bahkan peternak juga berkomitmen akan melaksanakan apa yang  disampaikan oleh pemateri terkait penerapan GFP pada sapinya.