Milan Kundera y el desmantelamiento de la utopía socialista - Laura Guillén (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En 1967, un año antes de que las tropas soviéticas invadieran Checoslovaquia, Milan Kundera publica "La broma", su primera novela. Aunque el manuscrito había sido presentado a los editores en 1965, y no obstante que éstos prometieron hacer todo lo posible para llevarla a la imprenta de inmediato, “el espíritu de la obra, diametralmente opuesto a la ideología oficial”, retardó varios meses su publicación.