Jóvenes rurales mexicanos en migración y su autorreconocimiento a través del jaripeo en medios sociodigitales - Araceli Enríquez Ovando; Alberto Farías Ochoa (Correspondencias & Análisis)
El presente trabajo es un reporte de hallazgos en investigaciones sobre las condiciones de los jóvenes rurales mexicanos en situación de migración y sus capacidades de construcción de cohesión social a través de mediaciones tecnológicas. Se analiza una entrevista en el formato de pódcast en la que, tanto el entrevistador como el entrevistado, tienen estrechos vínculos con la vida rural en México, la actividad migrante en Estados Unidos y el espectáculo del jaripeo. Es una investigación exploratoria con enfoque cualitativo que emplea la etnografía virtual como método auxiliar, y que diseña una variedad de instrumentos de recolección y análisis para registrar las inferencias relacionadas con la práctica cultural que, a la vez, articula las dimensiones de comunidad, cohesión social, transnacionalidad, inclusión y preservación de la lengua en personas migrantes mexicanas.