Peran Aktif Pemuda Karang Taruna Pujut dalam Pengembangan Desa Wisata Strategi Peningkatan Keterampilan dan Wawasan - Putri Rizkiyah; Achlan Fahlevi Royanow; Saiful Fahmi; Ali Muhtasom; Amirosa Ria Satiadji (Dharma)
Pengembangan desa wisata, seperti Desa Wisata Kuta Mandalika yang bergabung dalam platform Jadesta, penting untuk meningkatkan perekonomian lokal serta melestarikan budaya dan lingkungan, sementara Karang Taruna Pujut memerlukan peningkatan keterampilan untuk mengoptimalkan potensi desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota Karang Taruna Pujut melalui program Bimbingan Teknis yang dilaksanakan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Pariwisata Lombok. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap: pelatihan, kunjungan lapangan, dan pemaparan rencana aksi. Selama empat hari, peserta dibagi menjadi tiga kelompok dan mendapatkan pelatihan serta kunjungan lapangan di Bali. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta, dengan rencana aksi inovatif yang dirancang untuk pengembangan desa wisata. Respon peserta positif, mengindikasikan keberhasilan program dalam memperluas wawasan dan keterampilan mereka di bidang pariwisata dan peran aktif dari Karang Taruna Pujut dalam pengembangan desa wisata.