Faktory riska diabeticheskoy retinopatii - Yulia Alexandrovna Trakhtenberg; Tamara Miroslavovna Milen'kaya; Alexander Sergeevich Ametov; T Yu Demidova (Сахарный диабет)
Диабетическая ретинопатия (ДР) - позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета (СД) 1 и 2 типов, представляющее собой поражение в сетчатки. На возникновение и прогрессирование ДР могут влиять разнообразные факторы, что объясняет большую вариабельность данных разных исследовательских групп, изучающих поражение сетчатки, вызванное диабетом.