Histopatologia das terminações nervosas na laringite tuberculosa - José Fernandez (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudadas as laringes de 16 pacientes que faleceram no curso de tuberculose pulmonar grave e as de 4 indivíduos normais. As impregnações foram feitas pelo método de Boeke e, eventualmente, pelo nitrato de prata reduzido de Cajal, utilizando-se também as colorações pela hematoxilina-eosina e pelo Gomori. Nas laringes normais foram estudadas as terminações nervosas, sendo descritas e discutidas as terminações livres e em plexo, concluindo-se serem as segundas filogenèticamente superiores, permitindo maiores relações entre a fibra nervosa e o protoplasma celular. Nos casos patológicos as impregnações mostraram alterações nas terminações e nas fibras nervosas. Nas terminações ocorreu hipertrofia com formação de bolas argênticas e hiperplasia representada pelo aparecimento de brotamentos e colaterais que constituem o neuroma da terminação. As fibras nervosas apresentam-se edemaciadas, com nodosidades, alterações neurofibrilares e perda de apetência pelos sais de prata, estando mais sèriamente lesadas nas vizinhanças de áreas tuberculosas. Na tuberculosa laríngea de evolver lento, as terminações e fibras nervosas apresentam, predominantemente, alterações de caráter proliferativo. Na tuberculose de evolução rápida, as fibras nervosas evidenciam maior número de alterações degenerativas e as terminações nervosas entram em lise. As alterações não são específicas já que podem ser observadas em outras entidades.