Análise da qualidade visual da paisagem da região de Tibagi, PR, aplicando o sensoriamento remoto Landscape quality analysis of Tibagi, Paraná state, applying the remote sensing - Geraldo S. Landovsky; Daniela B. Batista; Hideo Araki (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A avaliação da qualidade visual de paisagens tem-se mostrado ferramenta eficiente para a determinação de diretrizes de usos adequados do solo, levando-se em conta o potencial atrativo dos diversos tipos de cobertura da superfície terrestre. Dentre os empregos das imagens orbitais, é bastante difundida a geração de mapas de ocupação do solo que podem, por sua vez, servir de base para a avaliação da paisagem. Com o presente trabalho objetivou-se propor e testar uma metodologia para a avaliação da qualidade visual da paisagem, através do emprego de imagem orbital classificada e pós-processada e da implementação de um algoritmo específico, para avaliação dos diversos usos da superfície na área em estudo. Para tanto e com base no método indireto de avaliação da paisagem, desenvolveu-se um algoritmo computacional que se utiliza de imagens orbitais para a valoração paisagística. Os resultados obtidos foram mosaicos e mapas da qualidade visual da paisagem da área de estudo. Ao final, concluiu-se que a técnica de avaliação através do programa computacional mostrou-se adequada à finalidade proposta; no entanto, deve ainda ser tida como resultado prévio e base para estudos mais detalhados. The evaluation of landscapes has been showing an efficient tool for purposes of determining the appropriate land uses, considering the potential attraction of the several types of terrestrial surface covering. Among the employments of the orbital images, the generation of land use maps is quite spread, which serves as base for the landscape evaluation. The present work has the objective to propose and to test a methodology for the visual quality evaluation of the landscape, through the employment of classified and post-processed orbital image and implementing a specific algorithm, for evaluation of several uses of the land surface in the study area. Thus, on the basis of indirect method of landscape evaluation, an algorithm that uses of orbital images for the landscape evaluation was developed. The obtained results were mosaics and maps of the visual quality of landscape of the studied area. At the end, it was concluded that the computational program technique evaluation was found to be appropriate for the proposed purpose, however, it should be considered as preliminary result and base for more detailed studies.