Les services sociaux de base dans la région du Haut-Sassandra (Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire) - Kouadio Yao Guerschom N’GOTTA, Gue Pierre GUELE & Mamoutou TOURE (Akofena)
Résumé : La population de la région du Haut-Sassandra croît rapidement passant de 1 430 960 habitants en 2014 à 1 739 697 en 2021 soit un accroissement de 21 % en sept ans. Cette dynamique démographique exerce donc une pression sur les services sociaux de base. La présente étude vise à faire un état des lieux des services sociaux de base de la région. La collecte des données a nécessité des questionnaires adressés aux directions régionales de l’assainissement et l’hygiène publique, de l’éducation nationale et l’alphabétisation, de la santé et la couverture maladie universelle, de l’hydraulique, ainsi que la Compagnie Ivoirienne d’Electricité (C.I.E). On dénombre 1 211 écoles pour 6 180 salles de classes au niveau du primaire. L’offre dans le secondaire général est dominée par le secteur privé (87 %). 12,2 % des élèves du primaire sont à plus de 3 km des écoles contre 6,9 % au plan national en 2023. Le système sanitaire compte 114 Etablissement Sanitaires de Premier Contact (ESPC). De plus 44,21 % de la population est à plus de 5 km d’un centre de santé et la région est faiblement alimentée en eau potable.