Fatores influenciadores da empregabilidade de alunos de instituições de ensino superior - Luís Henrique Nobrega de Faria Gomes; Eliana Andréa Severo; Julio Cesar Ferro de Guimarães (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Em um País onde os índices de desemprego são crescentes é natural que a empregabilidade seja o principal anseio e objetivo dos estudantes das Instituições de Ensino Superior (IES). Mas o simples fato de ter a formação acadêmica, não é mais suficiente para que os egressos sejam absorvidos pelo mercado de trabalho. Neste contexto, este estudo tem como objetivo analisar os fatores influenciadores na empregabilidade de alunos das IES. Para tanto, o estudo analisou se os fatores como ensino de inovação, ensino de empreendedorismo, a utilização de metodologias ativas de ensino e aprendizagem, a gestão de competência e a inteligência emocional, influenciam na empregabilidade dos alunos egressos das IES. A metodologia utilizada tratou-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, por meio da análise fatorial confirmatória e regressão linear múltipla, aplicada por uma survey a 411 alunos. Os resultados confirmam que o ensino de inovação, ensino de empreendedorismo, metodologias ativas de ensino e aprendizagem, gestão de competências e inteligência emocional influenciam positivamente na empregabilidade dos egressos das IES, assim como a inteligência emocional é o fator mais relevante para a empregabilidade dos alunos.