Criopirinopatías: ¿qué son?, ¿cómo detectarlas? y ¿cuál es el enfoque de su tratamiento? - Maribel Gallego; Catalina Jaramillo; Jaime Sierra; Margarita María Velásquez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Los síndromes periódicos asociados con criopirinas (Cryopyrin Associated Periodic Syndromes, CAPS), o criopirinopatías, son enfermedades raras que hacen parte de los síndromes autoinflamatorios, caracterizados por episodios de fiebre recurrente e inflamación sin etiología autoinmunitaria, neoplásica ni infecciosa. Entre estos síndromes, los CAPS incluyen tres entidades: el síndrome autoinflamatorio familiar por frío (Familial Cold Autoinflammatory Syndrome, FCAS), el síndrome de Muckle-Wells y la enfermedad multisistémica inflamatoria de inicio neonatal (Neonatal Onset Multisystem Inflammatory Disease, NOMID), también conocida como síndrome articular, cutáneo y neurológico crónico infantil (Chronic Infantile Neurological Cutaneous and Articular (CINCA) syndrome).