Ispol'zovanie inkretinov v lecheniisakharnogo diabeta 2 tipa - vcherashnyaya mechta,blizkaya k real'nosti segodnya - Ashot Musaelovich Mkrtumyan; Elena Valer'evna Biryukova (Сахарный диабет)
Регуляция гомеостаза глюкозы осуществляется сложной мультигормональной системой, включающей гормоны поджелудочной железы и гормоны-инкретины. После открытия в 1902 г. секретина Старлинг предположил, что сигналы, возникающие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) после поступления нутриентов, активно влияют на эндокринный ответ поджелудочной железы. В 1930 г. Labbarre ввел термин ?инкретин?, обозначив им гормональную активность кишечника, которая повышает эндокринную секрецию поджелудочной железы.