Importancia de la producción de endorfinas para evitar estrés y síndrome metabólico - Leticia Cuevas guajardo (CuidArte)
El estrés crónico y sostenido tiene una estrecha relación con el Síndrome Metabólico, ninguna de estas dos afecciones son convenientes para la salud de las personas ya que son factores de riesgo para desarrollar enfermedad cardiovascular. Por otro lado, las endorfinas son sustancias secretadas en el encéfalo que pueden contrarrestar los daños producidos tanto por el estrés, como por el Síndrome Metabólico, y tienen la ventaja de ser drogas naturales que producen una sensación de analgesia y bienestar. Una forma muy sugerida en la actualidad para producir endorfinas es el ejercicio físico moderado y  constante. Este trabajo presenta los aspectos más relevantes acerca del estrés crónico, el Síndrome Metabólico y las endorfinas. Se sintetizó la información más importante para el lector y que éste pueda apreciar los beneficios de estimular la secreción de estas drogas naturales que poseemos, como una forma de prevenir y curar los trastornos ocasionados por el estrés permanente.