Tiempo largo y tiempo corto (Elementos para el estudio de la dimensión temporal en los procesos de cambio político) - César Cansino (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El objetivo fundamental del presente artículo consiste en determinar el papel específico que desempeña la variable tiempo en los procesos de cambio político, es decir, ¿qué relación existe entre las características de un ordenamiento institucional particular y sus posibilidades concretas de perduración o transformación en el tiempo? Para encarar el problema, el autor analiza dos tipos de temporalidades asociadas comúnmente al estudio del cambio político: la temporalidad vinculada a las estructuras (tiempo largo) y la temporalidad vinculada a las coyunturas (tiempo corto).