Verena Doelker-Tobler und das Kinderprogramm beim Schweizer Fernsehen - Sara Signer (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Bereits im Jahr 1961 übernahm Verena Doelker-Tobler die Redaktionsleitung des Kinderprogramms beim Schweizer Fernsehen. Sie war somit eine der Pionier:innen, als das Schweizer Fernsehen noch in den Kinderschuhen steckte. Bis Mitte der 1990er Jahre war sie beim Schweizer Fernsehen tätig und engagierte sich weit darüber hinaus für kindgerechte Angebote. Als ich im Rahmen meiner Dissertation zum Thema Qualität im Kinderfernsehen den Fokus auf das Schweizer Fernsehen richtete, gab es nur eine Expertin, die ich unbedingt an Bord haben musste, um einen geschichtlichen Abriss zum Schweizer Kinderfernsehen veröffentlichen zu können: Verena Doelker-Tobler. Und das war sie mit vollem Herzblut. Ich arbeitete wochenlang in ihrem privaten Archiv, telefonierte mit ehemaligen Mitarbeiter:innen des Schweizer Kinderfernehens und fasste meine gewonnenen Erkenntnisse zusammen. Es stellte sich aber rasch heraus, dass auch dieses Vorgehen keine lückenlose Erkenntniskette liefern konnte, was Verena Doelker-Tobler dazu brachte, alle meine Notizen mit persönlichen Erinnerungen zu ergänzen. Nur mit ihrer engagierten Unterstützung wurde es möglich dieses Stück Geschichte des Schweizer Kinderfernsehens möglichst realitätsnah zusammenzutragen. Um Verena Doelker-Toblers Arbeit zu würdigen folgen nun Auszüge aus der Dissertation Qualität im Kinderfernsehen Beurteilung von Programmqualität am Beispiel des Schweizer Kinderfernsehens, Kapitel 3 Das Schweizer Kinderfernsehen DRS.