Las directrices fundamentales de la ejecución de la pena privativa de la libertad en el derecho argentino - Gustavo A. Arocena (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 122 Mayo - Agosto 2008ISSN 0041 8633 LAS DIRECTRICES FUNDAMENTALES DE LA EJECUCIÓN DE LA PENA PRIVATIVA DE LA LIBERTAD EN EL DERECHO ARGENTINO* Gustavo A. AROCENA** En el presente artículo se analizan los principios rectores de la ejecución de la pena privativa de la libertad en el derecho argentino. Con esta finalidad, el autor identifica las normas jurídicas aplicables a dicha materia, comenzando con la presentación de las disposiciones de jerarquía constitucional, para abordar luego el detenido examen de las reglas infraconstitucionales que reglamentan las prescripciones de la ley suprema. En este último estrato de estudio se desmenuzan las reglas contenidas en la Ley Nacional núm. 24.660 y se detectan las directrices fundamentales de la ejecución de la privación de la libertad punitiva, a las que se escruta en detalle. Palabras clave: sistema carcelario, pena de prisión, derechos de los prisioneros.