Campo de conocimiento profesional que demandan los empleadores de la ciudad de Loja - Mercy Yolanda Namicela; Isaac Sebastian Castro; Juan Carlos Calle (Innova Research Journal)
El presente estudio a empleadores se realiza con el objetivo de conocer el campo de conocimiento profesional que actualmente demanda el mercado laboral de la ciudad de Loja, cuyos resultados permiten evaluar la pertinencia de la oferta formativa de la Universidad Internacional del Ecuador- extensión Loja, y con ello dar un feedback al sector empresarial; para contribuir al mejoramiento de la empleabilidad de sus graduados. La muestra está¡ conformada por 269 empleadores de la ciudad de Loja, resultado del cálculo del tamaño de la muestra con una población de 1650 empresas datos otorgados por el Servicio de Rentas Internas y un margen de error de 6%, la técnica de investigación empleada es la encuesta, aplicada a través de un cuestionario estructurado con preguntas abiertas, cerradas y de opción múltiple, para su implementación se consideró el muestreo intencional no probabilístico tomando en cuenta la proporcionalidad de las empresas según su actividad y participación en el mercado, la cual fue aplicada puerta a puerta.. Los resultados permiten concluir que más del 50% de las empresas demandan carreras que se encuentran dentro del campo de conocimiento específico de Ciencias Sociales y del Comportamiento; y de Educación Comercial y Administración; y un mínimo porcentaje demandan carreras dentro de la Arquitectura y construcción; y, del campo de la Salud. Existiendo relación con la actividad económica comercial del sector empresarial de la ciudad de Loja. La oferta académica actual de la Universidad Internacional del Ecuador-extensión Loja se enmarca dentro del requerimiento de los empleadores.