Ver lo invisible. Libro-caja de experimentos ópticos basada en el fenómeno de birrefringencia - Arianne Garrido Quilis (Eme)
En este artículo se exploran las posibilidades creativas de la luz polarizada y el fenómeno de birrefringencia, analizando su potencial como herramientas para la creación artística. A través de la materialización del libro de artista Ver lo invisible, premiado en la categoría artista joven en el II Premi Jerònima Galés Llibre d’artista, se presenta una propuesta en formato de caja de experimentos ópticos, donde el público es esencial en la construcción de la imagen y en la activación de los mecanismos de la visión cromática. Se invita a cuestionar los límites entre el ver y no ver, proyectando una experiencia sensorial e interactiva que trata de ampliar el conocimiento de las formas ocultas en las que se manifiesta la materia.