Mental health: social representations of the nurses of the family health strategy / Saúde mental: representações sociais dos enfermeiros da estratégia saúde da família - Jéssica Habr Tavares; Silvio Eder da Silva; Erlen Priscila Fonseca Pinheiro; Jhak Sagica de Vasconcelos; Diego Pereira Rodrigues; Márcia Aparecida Ferreira de Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: compreender as representações sociais dos enfermeiros das Estratégias Saúde da Família sobre a Saúde Mental na Atenção Primária e analisar as implicações dessas representações sociais no cuidado de pessoas acometidas de doença mental. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando o referencial teórico e metodológico da Teoria das Representações Sociais. Resultados: emergiram três núcleos direcionadores: ‘Impressões e Representações consensuais quanto a Saúde Mental na Atenção Primária’; ‘Intervenções de enfermagem na Estratégia Saúde da Família no âmbito da saúde mental’ e ‘Expectativas em relação à rede de atenção à saúde mental’. Considerações finais: com a pesquisa foi passível de identificação das representações que as práticas e intervenções em Saúde Mental devem fazer parte de um processo que envolve o trinômio profissional-família-ambiente, sendo fundamental que os usuários do serviço possam receber tratamento de forma holística e humanizada.