Quinta do Ferro, da participação à gentrificação promovida por uma autarquia - Tiago Mota Saraiva (Cidades, Comunidades e Território)
Mais do que descrever práticas e metodologias participativas e a sua transformação em projecto, este ensaio pretende refletir sobre um processo promovido a partir da realidade local (bottom-up), a organização das pessoas, a conquista de visibilidade e o confronto com as práticas institucionalizadas de planeamento (top-down). A listagem e descrição de alguns destes momentos procura produzir o registo de um processo rico em nuances, contradições, ilusões e desilusões, mas capaz de se inscrever como um contributo para uma análise mais geral sobre as formas de construção de cidade em Lisboa na última década.Rather than merely describing participatory practices and methodologies and their transformation into projects, this essay aims to reflect on a process driven from local reality (bottom-up), the organization of people, the attainment of visibility, and the conflict with institutionalized planning practices (top-down). It lists and describes some of these moments, seeking to map and register a process rich in nuances, contradictions, illusions, and disappointments, yet capable of positioning itself as a contribution to a broader analysis on Lisbon planning methods over the last decade.