APETITOS TITÁNICOS Y TIRÁNICOS CARIBEÑOS: FUKÚ, NARRACIONES VORACES Y CUERPOS LITERARIOS EN LA MARAVILLOSA VIDA BREVE DE ÓSCAR WAO DE JUNOT DÍAZ - Silvia Ortiz Gómez (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
El prefacio de La maravillosa vida breve de Óscar Wao (2007) de Junot Díaz presenta a Galactus, llamado el “devorador de mundos” en Marvel, como pista de lectura inquietante. Su presencia impulsa a este artículo a leer las dinámicas coloniales, sociales y narrativas dentro de la obra desde los actos de devorar y ser devorado; centrales a las tradiciones caníbales artísticas e históricas del Caribe. Estos apetitos narrativos permitirán rescatar y contrastar imaginarios de resistencia literaria creados por Óscar Wao, así como aquellos de devoración deshumanizante heredados por la colonización, el trujillato y el narrador mismo de la obra.