Trilhando com a termoquímica: explorando o potencial da experimentação e do lúdico nas aulas de estágio supervisionado - Manuella Sena da Mota; Rafael Rocha Teixeira; Indman Ruana Lima Queiroz (Revista de Estudos em Educação e Diversidade)
O presente estudo tem como objetivo analisar o desenvolvimento de uma sequência didática que incorpora experimentação e jogo em sala de aula para dinamizar o ensino de Termoquímica. A experimentação não apenas contextualiza, mas também incentiva a investigação e a resolução de problemas. O componente lúdico, por sua vez, proporciona aos alunos uma abordagem divertida para assimilar e revisar conceitos de Termoquímica, estimulando sua participação ativa no processo de aprendizagem. Assim, no contexto do Estágio Supervisionado em Química II, conduziu-se uma pesquisa qualitativa por meio de observações registradas em diários de estágio. A Análise Textual Discursiva desses diários resultou em categorias de análise, destacando as contribuições do lúdico e da experimentação para o ensino de Termoquímica. O jogo não apenas auxiliou na fixação de conteúdo, mas também familiarizou os estudantes com termos desconhecidos, facilitando correlações em aulas subsequentes. Quanto à experimentação, a participação ativa dos alunos promoveu uma interação positiva, permitindo a compreensão das reações dos experimentos. Conclui-se que a combinação de experimentação e elementos lúdicos contribui significativamente para a compreensão do conteúdo, participação ativa dos alunos e correlação de conceitos, tornando o processo de aprendizagem mais significativo.