非典型溶血尿毒综合征的研究进展 - 彭娜; 佟芳 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>溶血尿毒综合征(HUS)是一种以微血管性溶血性贫血、血小板减少以及急性肾衰竭为主要临床特征的疾病,其根据病因不同分为典型HUS和非典型HUS(aHUS)。典型HUS是由以大肠杆菌O157:H7为主的产志贺毒素细菌引起,因此又被称为腹泻相关HUS,起初aHUS也因此被定义为非腹泻相关型HUS。但自2016年起,根据最新的国际分类,aHUS特指补体替代途径调控异常所引起的血栓性微