Apendicitis complicada con perforación vesical manejada por vía laparoscópica: reporte de caso - Erik D. Álvarez-Sores; Leonardo Barba-Valadez; César A. Martínez-Ortiz; Adolfo Cuendis-Velazquez (Cirugía y Cirujanos)
El retraso en el diagnóstico y en el tratamiento de la apendicitis aguda aumenta el riesgo de complicaciones secundarias al efecto de la perforación visceral. La perforación apendicular hacia la vejiga es una complicación anecdótica, pero probable, cuyo tratamiento generalmente consiste en laparotomía con apendicectomía y reparación de la pared vesical. El abordaje laparoscópico es una opción viable en cuadros de apendicitis complicada, incluso en escenarios clínicos complejos. El objetivo de este trabajo es presentar un caso clínico de apendicitis con perforación vesical tratado de manera exitosa por vía laparoscópica mediante hemicolectomía derecha y cierre de la pared vesical.