Un materialismo que insiste: la ontología en su vivo peso - Ianina Moretti Basso (Trans/Form/Ação)
El artículo se propone abordar la posibilidad de una ontología relacional, revisando una posible genealogía del concepto filosófico de ontología que da cuenta de la dificultad de superar su base sustancialista. Luego, recupera la tesis butleriana de que es posible articular una ontología sociocorporal, afirmada en la relacionalidad como fundante. Los objetivos incluyen recuperar la originalidad del planteo feminista butleriano, y proponer una lectura en clave de las condiciones que permita entrever un materialismo particular, a saber, un materialismo performativo. Para ello, se inscribe la discusión en un escenario doble: el filosófico histórico en relación a las consideraciones sobre la ontología, y el feminista en la trama de un materialismo que permita pensar la relacionalidad en todo su peso argumentativo, ontológico y político.