Unamuno, filología y posiciones sobre las lenguas. Postceptos americanos - Diego Bentivegna (Interpretatio. Revista de Hermenéutica)
En este artículo me propongo reflexionar sobre la incidencia de Unamuno para pensar algunos aspectos de lo que se ha llamado filología “novomundana”, con las implicancias glotopolíticas que ella tiene. Con tal fin, tomo como punto de partida uno de los últimos escritos de Unamuno, Comunidad de la lengua hispánica, de 1935, publicado por primera vez en Buenos Aires un año antes de su muerte. Desde la noción de “filología expandida”, me detengo en algunos conceptos que pueden encontrarse en ese texto y que involucran cuestiones como el panhispanismo, la comunidad de lengua, las formas ortográficas, etc. Recorro así algunas tensiones y disputas sobre la filología en momentos anteriores de la obra de Unamuno y retomo algunas lecturas que se hicieron de ella desde América (Bergamín en México, Mariátegui en Perú, Rosenblat en la Argentina) y que enfatizan la cuestión de la palabra en el pensador español.