Knowledge and Practices of Users With Diabetes Mellitus on Capillary Blood Glucose Self-Monitoring at Home / Conhecimento e Práticas de Usuários com Diabetes Mellitus Sobre a Automonitorização da Glicemia Capilar no Domicilio - Valesca Patriota de Souza; Ellen Cristina Barbosa dos Santos; Rebeca Coelho de Moura Angelim; Carla Regina de Souza Teixeira; René Duarte Martins (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar o conhecimento e as práticas de usuários com Diabetes Mellitus (DM) acerca da Automonitorização da Glicemia Capilar (AMGC) realizada no domicílio. Métodos: Estudo descritivo-exploratório, com metodologia qualitativa, desenvolvido em abril e maio 2013, com usuários com DM atendidos pelo sistema público de saúde de um interior pernambucano. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e verificados por análise categorial temática, a amostra foi selecionada por meio da saturação do discurso totalizando 12 usuários com DM que realizam a AMGC no domicílio. Resultados: A análise de conteúdo dos dados possibilitou identificar três categorias: Realização da AMGC de forma não racional; Ausência de programas educativos para orientar sobre a realização da AMGC; Disponibilização insuficiente de insumos aos usuários que realizam a AMGC. Conclusão: Apesar dos avanços legalmente alcançados pelas políticas públicas, os usuários com DM desconhecem a legislação e como está interfere diretamente na realização da AMGC.